mercredi 15 juin 2011

Tarte pommes-coings

2 ou 3 "trucs" pour faire une tarte "comme chez le pâtissier


Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre (6 à 8 personnes)
- 150g de farine (type 45)
- 75 g de sucre glace
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30g d'œuf battu (un peu moins d'1 œuf)
- 4 c à s de compote de pommes
- 3 pommes
- 2 c à s de gelée de coing

Instructions:
- Sabler la pâte (mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre pour que ça forme des gros grains)
- Ajouter les œufs et former une grosse boule sans trop travailler la pâte
- Laisser reposer 1h
- Étaler la pâte et la mettre dans un moule d'environ 25cm de diamètre (l'idéal est de la mettre dans un cercle à tarte pour faciliter le démoulage)
- Étaler la compote au fond de la tarte
- Garnir avec les pommes coupées en tranches fines
- Faire cuire 20 min à 200°c
- Dans une petite casserole, faire fondre la gelée de coing
- Étaler la gelée au pinceau sur la tarte refroidie: ce nappage donnera du brillant à la tarte et évitera que les pommes ne se flétrissent. Si vous souhaitez un nappage moins sucré, vous pouvez acheter du nappage blond dans les magasins spécialisés.

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